SEBLAK MANTUL



SEBLAK MANTUL 
SEJARAH SEBLAK MANTUL
Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Garut yang sudah ada sebelum jaman kemerdekaan di wilayah Parahyangan, dulu dinamakan Kurupuk Leor (karena teksturnya yang ngaleor / lemas).(karena teksturnya yang ngaleor / lemas). Salah satu topping yang digunakan dalam kuliner seblak yaitu kerupuk aci. Menurut Fadly, hal ini merupakan hasil modifikasi yang dilakukan oleh masyarakat terhadap melimpahnya produksi tapioka di Jawa Barat. "Jawa Barat itu sentra produksi tepung tapioka, makanya banyak sekali ragam kuliner aci-acian  yang populer," katanya. Ada beragam kuliner yang dibuat dari tepung tapioka di Jawa Barat, seperti cireng (aci  digoreng), cilok (aci dicolok), bakso aci, dan kerupuk aci untuk topping seblak. 


Bahan-bahan:

100 gr kerupuk yang masih belum digoreng/mentah                                                                  1 sdt merica bubuk                                                                                                                        2 batang daun bawang, potong-potong pendek                                                                            5 buah sosis, potong-potong tipis                                                                                                  5 buah bakso sapi, potong tipis                                                                                                    1 sdm saus tiram                                                                                                                        gula secukupnya                                                                                                                          1 butir telur                                                                                                                                   2 buah wortel, potong tipis                                                                                                          5 lembar sawi putih, potong-potong                                                                                              3 sdm kecap manis                                                                                                              garam secukupnya                                                                                                                    air secukupnya

Cara Membuat:

1.Cuci dan rendam kerupuk dalam air panas sampai empuk. Lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dulu.                                                                                                                                  2.  Buat telur orak arik, sisihkan.                                                                                                  3.  Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun bawang, kecap, merica dan saus tiram. Tuang sedikit air.                                                                                                                  4.Masukkan bakso, sosis, telur orak arik dan kerupuk. Tumis hingga berubah warna. 5.Masukkan wortel dan sawi. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tumis hingga bumbu meresap. 

      1. HARGA :Rp.10.000

    1. Manfaat seblak mantul:
      1. 1.Lebih tahu bagaimana cara mengatasi segala kemungkinan buruk yang terjadi selama berjualan seblak.
      2. 2.Mengetahui bagaimana cara menarik pelanggan dengan mengandalkan beberapa komponen secara konsisten, antara lain rasa, pelayanan, kebersihan, dan lain-lainnya.
      3. 3.Mampu mengidentifikasi kelemahan pesaing untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi agar usaha seblak milik sendiri lebih baik dibanding pesaing.
      4. 4.Dapat merencanakan strategi pemasaran yang tepat agar bisa menarik lebih banyak pembeli.
      5. 5.Membuat inovasi baru sesuai kebutuhan pasar, misalnya dengan jualan seblak online maupun versi frozen ke marketplace dan sosial media.
      6. 6.Menjadikan usaha seblak milik sendiri lebih baik daripada kompetitor karena mempunyai keunggulan yang tak dimiliki oleh para kompetitor.

      7. Kelebihan seblak:
      8. 1.Seblak saat ini termasuk cemilan populer yang berasal dari Bandung. Hampir setiap hari selalu ramai karena banyak orang menyukainya, terutama kalangan muda mudi.
      9. 2.Di daerah sekitar belum banyak orang menjual seblak dengan rasa otentik. Cara penyajiannya pun mudah.
      10. 3.Lokasi strategis dekat dengan keramaian, di lingkungan kampus dan kos-kosan padat.
      11. 4.Dalam radius 2 kilometer belum ditemukan kompetitor yang juga menjual seblak.
      12. 5.Kecanggihan internet mempermudah untuk mencari inspirasi tentang inovasi seblak mulai dari topping, varian rasa, sampai jenis isiannya.
      13. 6.Tidak jauh dari pasar, sehingga bahan-bahan membuat seblak mudah diperoleh dengan harga murah.
      14. 7.Seblak memiliki harga jual terjangkau dan sangat ramah di kantong pelajar maupun mahasiswa. 

  • Kelemahan seblak:
  • 1.Persaingan usaha sangat ketat karena banyak orang menjual produk serupa tidak jauh dari lokasi saat ini.
  • 2.Seblak cukup susah divariasikan dengan produk makanan lain.
  • 3.Perubahan harga bahan baku terutama cabai dan bumbu-bumbu tidak menentu (bisa turun drastis tetapi kadang melonjak).
  • 4.Resepnya gampang ditiru oleh pihak lain karena proses memasaknya sangat sederhana.
  • 5.Tidak setiap hari orang memakannya.
  • 6.Rasa seblak dapat mempengaruhi minat konsumen, jika tidak cocok maka mereka tak akan datang membeli lagi.
  • 7.Membuat rasa otentik seblak khas Bandung tidak benar-benar mudah dilakukan.

      1. Alasan saya ingin berbisnis seblak mantul 
      2. Rasa seblak yang unik dan nikmat membuatnya memiliki banyak penggemar. Alasan pertama, karena rasa pedasnya yang nikmat. Tidak bisa dimungkiri bahwa bisnis makanan pedas di Indonesia selalu ramai peminat, apa pun jenisnya, termasuk seblak. Hal ini karena mayoritas masyarakat Indonesia pencinta makanan pedas

Komentar

Posting Komentar